HUBUNGAN SHIFT KERJA DENGAN GANGGUAN RITME SIRKARDIAN PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT ISLAM MUHAMMADIYAH SUMBERREJO - Eryin Nur Rizqi A; Suhartini, Suhartini; Suratmi, Suratmi; H.M. Bakri Priyodwi A; Nurul Hikmatul Qowi (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Seorang perawat yang bekerja secara shift biasanya mengalami gangguan ritme sirkardian, jika tidak bisa mengatur jadwal kerja dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan shift kerja dengan gangguan ritme sirkardian pada perawat di Rumah Sakit Islam Muhammadiyah Sumberrejo. Desain Penelitian ini adalah studi korelasi dengan pendekatan Cross Secttional, sampel diambil 57 perawat dengan teknik Simple Random Sampling, Data diambil menggunakan lembar kuisioner dengan Uji Koefisien Kontigensi. Penelitian ini didapatkan hasil yaitu sebanyak 40 (70,2%) perawat shiftnya tidak teratur. Dan hampir sebagian perawat mengalami gangguan ritme sirkardian tingkat sedang yaitu sebanyak 24 (42,1%) perawat. Data penelitian dianalisis menggunakan uji koefisien kontigensi diperoleh nilai signifikan (p = 0,000) dimana hal ini berarti p<0,05 dan didapatkan kk= 0,707 maka Hi diterima, artinya ada hubungan sangat kuat antara shift kerja dengan gangguan ritme sirkardian pada perawat di RSI Muhammadiyah Sumberrejo. Berdasarkan tersebut diharapkan perawat bisa bekerja sesuai dengan jadwal yang telah diberikan dan tidak berganti shift sekehendak hati.