Hubungan Perilaku Bullying Dengan Konsep Diri pada Anak di SDIT Al-Uswah Tuban - Zahra, Haepy Azelia; Amalia, Fadila Rizki; Kusbiantoro, Dadang; Harmiardillah, Sylvi (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Konsep diri merupakan pandangan dan perasaan individu terhadap dirinya yang menentukan determinan dalam berkomunikasi dengan orang lain. Anak yang memiliki konsep diri negatif akan memandang dirinya dan lingkungannya secara negatif, dan sifat agresif pada diri siswa akan memberikan dampak yang paling negatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku bullying dengan konsep diri pada anak di SDIT Al-Uswah Tuban. Desain penelitian ini menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional yang dianalisis menggunakan teknik random sampling pada 52 responden. Data diambil dengan menggunakan angket perilaku bullying dan konsep diri, kemudian dianalisis menggunakan uji rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 71,2% mempunyai konsep diri tinggi, 69,2% mempunyai perilaku bullying ringan. Hasil uji statistik diperoleh p = 0,001 (p<0,05) dan r = 0,436 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku bullying dengan konsep diri pada anak dengan kekuatan hubungan cukup. Siswa yang memiliki konsep diri tinggi mempunyai perilaku bullying yang rendah. perilaku. Oleh karena itu, orang tua diharapkan dapat mengawasi dan memberikan nasehat kepada anaknya agar bersikap baik terhadap orang lain. Oleh karena itu, sekolah mengajarkan banyak hal kepada anak-anak sehingga bisa menjadi senjata anak di masa depan melalui ilmu agama, karena untuk menjadi pribadi yang lebih baik.