GAMBARAN KELELAHAN KERJA BERDASARKAN FAKTOR INDIVIDU DAN FAKTOR TERKAIT PEKERJAAN PADA TENAGA MEDIS DI RUMAH BERSALIN X TAHUN 2024 - Clara Elnisa Woro Hanadi; Ahmad Irfandi; Ira Marti Ayu; Rini Handayani (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Kelelahan kerja adalah permasalah kesehatan dan keselamatan kerja yang dapat meningkatkan risiko kecelakaan saat pekerjaan berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kelelahan kerja berdasarkan faktor indidu dan faktor pekerjaan pada tenaga medis Rumah Bersalin X tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional dengan besar sampel 21 responden (total sampling). Data yang dikumpulkan yaitu data primer menggunakan kuesioner baku Industrial Fatigue Research Comitee (IFRC). Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Agustus 2024. Penelitian ini menggunakan analisis univariat. Adapun hasil univariat menunjukkan proporsi tertinggi yakni kelelahan rendah sebanyak 42,9%. Usia <35 tahun dengan kelelahan rendah (57,1%). Usia ≥ 35 tahun dengan kelelahan sedang (42,9%).Jenis kelamin laki-laki dengan kelelahan sedang (50,0%), jenis kelamin perempuan dengan kategori kelelahan rendah (61,5%). Jenis pekerjaan dokter umum dengan kelelahan sangat tinggi (33,4%). Masa kerja ≤ 5 tahun dengan kelelahan rendah (58,3%), masa kerja >5 tahun sebanyak 44,4% dengan kelelahan sedang. Beban kerja sedang dengan kelelahan sedang (62,5%). Sehingga disarankan bagi Rumah Bersalin X untuk melakukan fit to work, membuat batasan standar usia maksimal pekerja, penambahan uang lembur bagi tenaga medis, penyesuaian jobdesk antara pekerja dengan masa kerja lama dan baru, melakukan pengevaluasian dan peninjauan beban kerja yang disesuaikan dengan profesinya masing-masing.