HUBUNGAN FREKUENSI BERMAIN GAME ONLINE DAN DURASI PENGGUNAAN GADGET DENGAN KEJADIAN MIOPIA DI SMA NEGERI 1 PALANGKARAYA KABUPATEN PALANGKARAYA TAHUN 2024 - Shiva, Haula (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
ABSTRACT The proliferation of digital technology has influenced the lifestyles of teenagers, including gadget usage and online gaming. Myopia, associated with excessive gadget use, is a major concern. This research aims to evaluate the relationship between these factors and myopia incidence. To determine the relationship between the frequency of playing online games and the duration of gadget usage with the incidence of myopia among 10th-grade students at SMA Negeri 1 Palangkaraya. This research employed a quantitative method with a descriptive research design using a cross sectional approach and purposive sampling technique. The chi-square statistical test results showed no significant relationship between the frequency of playing online games and the incidence of myopia (p-value = 0.508) and between the duration of gadget usage and the incidence of myopia (p-value = 0.735). No significant correlation was found between the frequency of playing online games and the duration of gadget usage with the incidence of myopia among students at SMA Negeri 1 Palangkaraya. Keywords: Online Games, Gadget Duration, Myopia . ABSTRAKPerkembangan teknologi digital mempengaruhi gaya hidup remaja, termasuk penggunaan gadget dan bermain game online. Miopia, yang dihubungkan dengan penggunaan gadget yang berlebihan, menjadi perhatian utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara faktor-faktor tersebut dengan kejadian miopia. Untuk mengetahui Hubungan antara Frekuensi bermain game online dan durasi penggunaan gadget dengan kejadian miopia pada siswa kelas 10 di SMA Negeri 1 Palangkaraya. Metode penelitian kuatitatif dengan rancangan penelitian Deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan teknik sampel purposive Sampling. Hasil uji statistik chi-square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara frekuensi bermain game online dengan kejadian miopia (p-value = 0,508) dan antara durasi penggunaan gadget dengan kejadian miopia (p-value = 0,735). Tidak ditemukan keterkaitan signifikan antara frekuensi bermain game online dan durasi penggunaan gadget dengan kejadian miopia pada siswa di SMA Negeri 1 Palangkaraya.Kata kunci: Game Online, Durasi Gadget, Miopia.