PENGARUH STIMULASI MUROTAL TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK - Yulia Vidia Wati; Winarni, Winarni (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Masa depan suatu bangsa sangat bergantung pada perkembangan optimal anak-anak. Tahun-tahun pertama kehidupan, terutama periode anak usia 2 tahun, merupakan periode yang sangat krusial. Dewasa ini, keterlambatan tumbuh kembang anak menjadi masalah dasar di masyarakat. Nutrisi yang mencukupi, kesehatan yang baik, pengasuhan yang benar, dan stimulasi yang tepat menjadi jawaban atas persoalan tersebut. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara stimulasi murotal Al-Quran denganperkembangan anak di Mommies Klinik Colomadu. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen, dipadukan dengan rancangan penelitian pre-test post-test yang melibatkan 28 anak di MommiesKlinik Colomadu dipilih dengan cara random sampling. Uji data menggunakan metode Wilcoxon. Skor tumbuhkembang anak diukur menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) dengan ketentuan S = sesuai, M = meragukan, P = penyimpangan. Hasil : P value < 0,001 “Ada Pengaruh Stimulasi Murotal Al-Quran Terhadap Perkembangan Anak Usia 0-2 Tahun” Hasil uji Wilcoxon negative rank 0, positive rank 27, Ties 1. Kesimpulan : Stimulasi murotal Al-Quran di Mommies Klinik Colomadu mampu memengaruhiperkembangan anak usia 0-2 tahun.