HUBUNGAN PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RUANG MAWAR RSU KAB. TANGERANG - Irma Yanti Kurnia Sari; M. Martono Diel; Yayah Kameliah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator penting yang harus diperhatikan dalam pelayanan kesehatan. Pelayanan yang bermutu merupakan salah satu komponen penentu kepuasan pasien dirumah sakit. Tujuan : untuk mengetahui hubungan pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien. Metode : penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan korelasi spearmen rank dan sampel penelitian pasien di Ruang Mawar dengan 30 responden yang diambil dengan Teknik Total sampling. Hasil : Analisa data menggunakan uji spearman rank. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien di Ruang Mawar (r: 0.587). Hasil 0.578 dapat diartikan korelasi kuat bahwa dan p value (0,001) artinya ada hubungan antara pelayanan kesehatan dan kepuasan pasien. Kesimpulan : Pelayanan Kesehatan berhubungan dengan kepuasan pasien.