PENGARUH PEMBERIAN TERAPI AIR REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP KADAR ASAM URAT LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAWALELE KABUPATEN SUBANG - Muhammad Indra Taufik K.; Yeanneke L. Tinungki; Dwi Diana Putri (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Pada masa lansia banyak mengalami masalah kesehatan salah satunya adalah kemunduran sel-sel tubuh, sehingga fungsi dan daya tahan tubuh menurun yang mengakibatkan terserangnya penyakit Asam Urat. Penanganan penyakit asam urat dapat dilakukan melalui terapi meminum rebusan daun salam. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi air rebusan daun salam terhadap kadar asam urat lansia di wilayah kerja Puskesmas Rawalele Kabupaten Subang. Metode: Jenis penelitian quasy experimental dengan pre test-post with Kontrol group Pengambilan sampling pada penelitian ini dengan menggunakan teknik “purposive sampling”. Pada penelitian ini instrumen yang digunakan adalah SOP pengukuran asam urat dan SOP pembuatan rebusan daun salam. Sampel pada penelitian ini berjumlah 24 orang. Dimana terdapat 12 orang kelompok Kontrol dan 12 orang analisis menggunakan Univariat dan Bivariat kelompok intervensi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa p value adalah 0.001, artinya penelitian ini bawha ada pengaruh pemberian rebusan daun salam pada lansia gout artritis di Wilayah Kerja Puskesmas Rawalele. Penelitian ini dapat menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya tentang penerapan pemberian terapi air rebusan daun salam terhadap penyakit asam urat. Kata Kunci: Gout arthritis, Daun salam, Lansia.