PENGARUH USIA DAN BEBAN KERJA TERHADAP POTENSI FATIGUE TIM OPERASIONAL DINAS PENANGGULANGAN KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN PROVINSI DKI JAKARTA - Matondang, Sonia Tesalonika; Prasetyo, Hairuddin Bangun; Himantoro, Setiawan (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Kelelahan kerja merupakan suatu keadaan yang mengalami penurunan kemampuan fisik dan mental yang disebabkan penggunaan fisik yang berlebihan dan emosional. Sehingga berakibat menurunnya produktivitas kerja, kurangnya kemampuan fisik, kecepatan reaksi, koordinasi dan lambat saat pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh usia dan beban kerja terhadap potensi fatigue Tim Operasional Dinas Penanggulangan Kebakaran Dan Penyelamatan Provinsi DKI Jakarta.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian kuantitatif dengan metode yang digunakan non eksperimen cross sectional. Hasil dari penelitian ini ialah terdapat pengaruh usia terhadap potensi fatigue dan tidak terdapat pengaruh beban kerja terhadap potensi fatigue Tim Operasional Dinas Penanggulangan Kebakaran Dan Penyelamatan Provinsi DKI Jakarta.Kata Kunci : Usia, Beban Kerja, Kelelahan Kerja Work fatigue is a condition that experiences a decrease in physical and mental abilities caused by excessive physical and emotional use. This results in decreased work productivity, reduced physical abilities, reaction speed, coordination and slow decision making. The aim of this research is to determine the effect of age and workload on the potential for fatigue of the Operational Team of the DKI Jakarta Provincial Fire and Rescue Service. In this research, it is a type of quantitative research with non-experimental crosssectional methods used. The results of this research include that there is an influence of age on the potential for fatigue and there is no influence of workload on the potential for fatigue of the DKI Jakarta Provincial Fire and Rescue Service Operational Team.Keywords: Age, Workload, Work Fatigue