HUBUNGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI KELAS VIII SMPN 1 MAUK - Navalia, Navalia; Nuryani, Nuryani; Cicirosnita J.Idu (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Keputihan (flour albus, leucorrhea, white discharge) adalah keluarnya secret atau cairan berlebihan dari saluran reproduksi perempuan (vagina). Keputihan dapat berupa fisiologis atau patologis, tergantung dari variasi, warna, bau, dan konstitensi. Penyebab keputihan pada remaja umumnya adalah pengetahuan dan perilaku personal hygiene yang kurang baik, diantaranya kebiasaan setelah buang air kecil yang kurang baik, rendahnya kesadaran untuk mencuci tangan, penggunaan sabun vagina, penggunaan celana dalam yang ketat dan frekuensi penggantian pembalut saat menstruasi yang merupakan faktor pencetus kejadian keputihan pada remaja. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan personal hygiene dengan kejadian keputihan pada remaja putri kelas VIII SMPN 1 Mauk. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif analitik menggunakan rancangan cross sectional. Menggunakan teknik random sampling dengan sampel berjumlah 149 responden dengan menggunakan analisis uji chi-square. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan bahwa 71 reponden (47.7%) memiliki perilaku personal hygiene kurang dan 84 responden (56.4%) mengalami keputihan kurang. Hasil uji chi-square hubungan perilaku personal hygiene dengan kejadian keputihan pada remaja putri kelas VIII SMPN 1 Mauk didapatkan nilai p-value 0.000 < 0.05. Kesimpulan: terdapat hubungan antara perilaku personal hygiene dengan kejadian keputihan pada remaja putri kelas VIII SMPN 1 Mauk.