HUBUNGAN FAKTOR INDIVIDU DAN LAMA KERJA DENGAN RISIKO KELUHAN MUSKULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA PENGEMUDI TRUK ANGKUTAN BATU DI CV. KANCA SATUI TANAH BUMBU - Supriati, Sartika; Juanda, Juanda; Rahmawati, Rahmawati (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Menurut WHO, MSDs adalah penyakit akibat kerja yang paling banyak terjadi dan diperkirakan mencapai 60% dari semua penyakit akibat kerja. Ada beberapa faktor yang memicu terjadinya keluhan MSDs yaitu faktor individu, pekerjaan, dan lingkungan. tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan faktor individu dan lama kerja dengan risiko keluhan MSDs pada pengemudi truk angkutan batu di CV. Kanca Satui. Jenis penelitian analitik, dengan desain penelitian cross sectional. Populasi sampel yaitu seluruh pengemudi truk yang berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisa data menggunakan uji chi-square.Adapun faktor individu pada pengemudi truk angkutan batu yaitu Umur tua (56,7%), Memiliki masa kerja >5 tahun (70%), dengan kategori kekurangan berat badan ringan (63,3%), dan kategori perokok aktif (86,7%). Hasil analisis dengan uji chi-square menunjukkan ada hubungan umur dengan risiko keluhan MSDs p-value sebesar 0,045 < alpha = 0,05, ada hubungan masa kerja dengan risiko keluhan MSDs p - value sebesar 0,017 < alpha = 0,05, ada hubungan Indeks Masa Tubuh (IMT) dengan risiko keluhan MSDs p - value sebesar 0,043 < alpha = 0,05, ada hubungan kebiasaan merokok dengan risiko keluhan MSDs p - value sebesar 0,048 < alpha = 0,05, dan ada hubungan lama kerja dengan risiko keluhan MSDs p - value sebesar 0,039 < alpha = 0,05. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan risiko keluhan MSDs terbanyak dengan tingkat risiko keluhan sedang – tinggi (86,7%). Disarankan untuk pengemudi supir truk untuk bekerja tidak melampui batas yang diperbolehkan (>8 jam/hari) dan Melakukan pelatihan rutin kepada sopir tentang pengenalan tanda dan gejala musculoskeletal disorders (MSDs).Kata kunci : Faktor individu, lama kerja, keluhan musculoskeletal disorders WHO reports musculoskeletal disorders (MSDs) are the most common occupational diseases and account for an estimated 60% of all occupational diseases. There are several factors that can trigger complaints (MSDs), namely individual factors, occupational factors, and environmental factors. The purpose of this study is to determine the relationship between individual factors and length of work with the risk of musculoskeletal disorders (MSDs) complaints in stone transport truck drivers in CV. Kanca Satui. This type of research is analytic, with a cross sectional research design. The sample population was all 30 truck drivers. Data collection techniques using questionnaires, data analysis using chi-square test.As for individual factors in stone transportation truck drivers, namely Older age (56.7%), Work experience >5 years (70%), with the category of slight underweight (63.3%), and active smoker category (86.7%). The chi-square test results indicate a relationship between age with a p-value of 0.045 < alpha = 0.05, work experience with a p-value of 0.017 < alpha = 0.05, Body Mass Index (BMI) with a p-value of 0.043 < alpha = 0.05, smoking habit with a p-value of 0.048 < alpha = 0.05, and duration of work with a p-value of 0.039 < alpha = 0.05.Based on the results, it can be concluded that the risk of MSDs complaints is highest with a medium – high level of complaint risk (86.7%). It is recommended for truck drivers to work not exceeding the permissible limit (>8 hours/day) and conduct regular training to drivers on recognizing signs and symptoms of musculoskeletal disorders (MSDs).Keywords : Individual factors, length of work, complaints of usculoskeletal disorders