FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KELELAHAN PADA PENGENDARA OJEK ONLINE DI KOTA BANJARBARU TAHUN 2024 - Amini, Rahmi; Arifin, Arifin (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Kelelahan adalah hilangnya energi pada tubuh, akibatnya pemakaian energi yang berlebih karena menyelesaikan berbagai tugas. Pengendara ojek online merupakan salah satu pekerjaan berisiko mengalami kelelaan dan dapat berpotensi sebagai penyebab terjadinya kecelakaan. Tujuan penelitian ini untuk mengatahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kelalahan pada pengendara ojek onlineJenis penelitian ini adalah analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 521 pengandara ojek online dan sampel penelitian diambil 53 pengandara ojek online dengan menggunakan Teknik Proposional random sampling. Analisis data menggunakan uji Somers’d. Hasil penelitian ini menggunakan uji Somers’D dengan (α = 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas pengendara ojek online mengalami kelelahan dengan kategori rendah sebanyak 32 orang (40,4%). Terdapat hubungan antara posisi kerja (p=0,008), usia (p=0,002), lama kerja (p=0,23), masa kerja (p=0,016), dan kebiasaan merokok (p=0,049) dengan tingkat kelelahan pada pengendara ojek online di Kota Banjarbaru. Disarankan kepada pekerja untuk bekerja tidak melampaui batas yang diperbolehkan (> 8 jam/hari). Saat mengendarai sepeda motor pastikan duduk dengan posisi yang nyaman dan ergonomis yaitu duduk dengan posisi tegak secara alamiah (tidak membungkuk). Serta Memperbaiki gaya hidup, seperti meningkatkan durasi tidur, malakukan aktivitas fisik yang cukup, dan mengelola stress dengan baik agar tubuh tidak mengalami kelelahan.Kata Kunci : Posisi Kerja, Usia, Lama Kerja, Masa Kerja, Kebiasaan merokok, dan Tingkat Kelelahan Fatigue is the loss of energy in the body, as a result of excessive energy use due to completing various tasks. Online motorcycle taxi drivers are one of the jobs at risk of fatigue and can potentially cause accidents. fatigue and can potentially cause accidents. The purpose of This study aims to determine the factors associated with the level of level of fatigue in online motorcycle taxi drivers.This type of research is analytic with cross sectional research design. The population in this study amounted to 521 online motorcycle taxi drivers and the research sample was taken 53 online motorcycle taxi drivers using proportional random sampling technique. Data analysis using Somers'd test.The results of this study used Somers'D test with (α = 0.05). The results of this study indicate that the majority of online motorcycle taxi drivers experience fatigue in the low category as many as 32 people (40.4%). There is a relationship between work position (p=0.008), age (p=0.002), length of work (p=0.23), tenure (p=0.016), and smoking habits (p=0.049) with the level of fatigue in online motorcycle taxi drivers in Banjarbaru City. It is recommended that workers do not work beyond the allowable limit (> 8 hours/day). When riding a motorcycle, make sure to sit in a comfortable and ergonomic position, namely sitting in a naturally upright position (not slouching). And improve lifestyle, such as increasing sleep duration, doing enough physical activity, and managing stress well so that the body does not experience fatigue.Keyword : Work Position, Age, Length of Work, Tenure, Smoking habits, and Level of Fatigue