HUBUNGAN TINGKAT KEPATUHAN MINUM OBAT TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI WILAYAH PUSKESMAS SINDANG JAYA - Riza Amelia; Hendro Subroto; Ida Faridah (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Kepatuhan pasien diabetes dapat menggambarkan perilaku pasien dalam meminum obat, menjalankan pola makan dan melakukan perubahan gaya hidup sesuai anjuran dokter. Populasi yang diambil dalam penelitian ini yaitu seluruh pasien diabetes melitus di puskesmas sindang jaya, bulan Juni 2024 sebanyak 107 sampel.Tujuan: Mengetahui Hubungan Tingkat Kepatuhan Minum Obat Terhadap Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Di Wilayah Puskesmas Sindang Jaya. Desain Penelitian: Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasi dan analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan metode cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni 2024. Teknik sampel: Sampel pada penelitian ini menggunakan metode Nonprobability sampling dengan teknik sampel purposive sampling dengan jumlah responden 107 pasien. Hasil Penelitian: Pada penelitian ini menggunakan Uji Chi square pada variabel kepatuhan minum obat menunjukkan hasil 0,907 (p<0,05) maka dapat di simpulkan antara variabel kepatuhan minum obat terhadap kadar gula darah tidak signifikansi atau tidak berhubungan, yang berarti Ha ditolak dan Ho diterima. Kesimpulan: Pasien yang patuh dalam minum obat mempunyai kadar gula darah yang normal dan pasien yang tidak patuh minum obat mempunyai kadar gula darah yang tinggi.