HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KUALITAS HIDUP LANSIA YANG MENDERITA PENYAKIT DIABETES MELITUS DI PONDOK ARUM RW 003/RT 003 DAN RW 004 RT 002 DI WILAYAH PUSKESMAS PABURAN TUMPENG - Latifah Kania Sari; Alfika Safitri; Rina Puspita Sari (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar belakang : Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit kronis serius yang terjadi ketika pankreas tidak memproduksi cukup insulin (hormon yang mengatur gadar gula darah atau glukosa) atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang hasilkannya saecara efektif dibates merupakan penyakit tidak menular yang terjadi ketika kadar gula darah meningkat, tersebut juga hiperglikemia, ketika tubuh tidak dapat memproduksi cukup hormon insulin atau menggunkan insulin secara efektif Tujuan : Mengetahui dukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia yang menderita penyakit diabetes melitus di wilayah puskesmas pabuaran tumpeng. Desain Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan analisi kuantitatif dan desain cross section. Teknik Sample : Teknik yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sample : Sample berjumlah 89 respoden. Hasil dan Kesimpulan :Dalam penelitian yang digunakan pada penelitian adalah deskripsif Relasi yaitu Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui Hubunngan Dukungan Keluarga Terhadap Kualitas Hidup Lansia Yang Menderita Penyakit Diabetes Melitus Di Wilayah Puskesmas Pabuaran Tumpeng, sehingga Penelitian menggunkan desain Penelitian Kuatitatif dengan Metode Pengambilan Data Dipuskesmas Pabuaran Tumpeng Diperoleh dengan angket kepada Respoden dengan Menggukan Lembar kuesioner.