HUBUNGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WOLOWARU THE RELATIONSHIP OF CHRONIC ENERGY DEFICIENCY (CED) IN PREGNANT WOMEN AND THE INCIDENCE OF LOW BIRTH WEIGHT IN THE WORKIN - Repa, Mariana Katarina Sulmi; Kustiyati, Sri (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Pengukuran Lingkar Lengan Atas (LILA) kurang dari 23,5 cm. Pencegahan masalah gizi pada ibu hamil merupakan hal penting dilaksanakan mulai dari menjaga kesehatan dan status gizinya saat sebelum dan selama masa kehamilan, Kekurangan Energi Kronik (KEK) dapat berakibat pada ibu maupun janin yang dikandungnya, pada ibu dapat menyebabkan risiko anemia, perdarahan, berat badan tidak bertambah secara normal terhadap janin dapat mengakibatkan keguguran/abortus, bayi lahir mati, kematian neonatal, cacat bawaan, anemia pada bayi dan Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu hamil dengan kejadian berat badan lahir rendah (BBLR). Metode: Desain penelitian analitik dengan Case Control Study, uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi lahir dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling pada bulan Oktober - Desember 2023 berjumlah 52 responden. Hasil: Analisis bivariat dengan menggunakan Uji Continuity Correction. Untuk melihat besarnya risiko, uji yang digunakan adalah Odds Ratio (OR). dengan nilai p 0,038 (<0,05) dengan nilai OR 4,400. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara kekurangan energi kronis (KEK) dengan kejadian berat badan lahir rendah Background: Upper Arm Circumference (LILA) measurement is less than 23.5cm. Preventing nutritional problems in pregnant women is an important thing to do starting from maintaining their health and nutritional status before and during pregnancy. Chronic Energy Deficiency (CED) can have an impact on the mother and the fetus she is carrying, in the mother it can cause the risk of anemia, bleeding, weight gain. Not growing normally in the fetus can result in miscarriage/abortion, stillbirth, neonatal death, congenital defects, anemia in babies and Low Birth Weight (LBW) Babies. Objective: This study aims to analyze the relationship between chronic energy deficiency (KEK) in pregnant women and the incidence of low birth weight (LBW). Method: Analytical research design with Case Control Study, the statistical test used was Chi-Square. The population in this study was all born babies and the sampling technique used the Total Sampling technique in October - December 2023 totaling 52 respondents. Results: Bivariate analysis using Continuity Correction Test. To see the magnitude of the risk, the test used is the Odds Ratio (OR). with a p value of 0.038 (<0.05) with an OR value of 4.400. Conclusion: There is a significant relationship between chronic energy deficiency (CED) and the incidence of low birth weight.