HUBUNGAN PERSEPSI TENTANG BAHAYA ROKOK DENGAN PERILAKU MEROKOK REMAJA RT 01/RW 07, KP. PABUARAN, CIMONE JAYA, KOTA TANGERANG - Yunia Fransiska; Siti Khusnul Khatimah; Ria Setia Sari (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar belakang: Perilaku merokok adalah kegiatan menghisap tembakau yang dilakukan secara rutin. Remaja merokok juga dipengaruhi oleh pandangan mereka terhadap perilaku merokok. Persepsi tentang bahaya merokok merupakan faktor penting dalam pencegahan perilaku merokok pada remaja di masa depan. Tujuan:dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan presepsi tentang bahaya merokok dengan perilaku merokok remaja di RT 01/ RW 07, Kp. Pabuaran Cimone Jaya, Kota Tangerang. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah sebanyak 142 remaja laki-laki yang ada di RT 01/RW 07, Kp. Pabuaran Cimone Jaya, Kota Tangerang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kuantitatif dengan desain deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 142 responden. Hasil: analisis data menunjukkan adanya hubungan persepsi tentang bahaya rokok dengan perilaku merokok remaja yang signifikan dengan nilai P-value 0,67. Kesimpulan: Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan persepsi tentang bahaya rokok dengan perilaku merokok remaja di RT 01/ RW 07, Kp. Pabuaran Cimone Jaya, Kota Tangerang. Oleh karena itu, Diperlukan program pencegahan dan promosi kesehatan untuk mencegah kebiasaan merokok dengan menyebarkan informasi bahaya merokok secara berulang kepada remaja agar tingkat kesadaran remaja yang baik terhadap pencegahan meningkat.