PELATIHAN PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DALAM RANGKA PENINGKATAN INCOME GENERATE DENGAN PEMBUATAN INSTALASI TANAMAN HIDROPONIK DI DHARMA WANITA BADAN PUSAT STATISTIK SERDANG BEDAGAI - Damanik, Marini; Riris, Ida Duma; Nasution, Zuhairiah; Nasution, Marnida Yusfiani; Pulungan, Ahmad Shafwan; Dewi, Ratna Sari; ,, Serimawarni; Sitorus, Rosa Nadya Evelyn; Pratiwi, Meidy Citra; Safruddin, Muhammad Sultan; Saputra, Ardi Maulanna (Journal of Community Research and Service, 2024)
Pemanfaatan lahan yang ada dimanfaatkan oleh Dharma Wanita dan Mitra Badan Pusat Statistik (BPS) Serdang Bedagai. Pemanfaatan lahan perlu disesuaikan dengan kebutuhan pangan semakin meningkat. Dengan begitu pemanfaatan lahan terutama lahan kosong maupun perkarangan rumah terus diupayakan untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga dan peningkatan perekonomian. Tim pengabdian masyarakat Universitas Negeri Medan mengupayakan sosialisasi terkait penanaman hidroponik berupa pakcoy dan selada air dengan beberapa tahap yaitu penyampaian materi terkait keunggulan dan manfaat tanaman hidroponik, praktek lapangan secara langsung mengenai penanaman tanaman hidroponik serta ternak lele untuk memanfaatkan saluran air di sekeliling BPS Serdang Bedagai. Alat berupa instalasi hidroponik serta bahan dasar yang dibutuhkan juga diberikan kepada mitra untuk pemanfaatan di perkarangan mitra serta keberlanjutan secara mandiri sehingga dapat meningkatkan perekonomian mitra.