INDEKS KUALITAS LINGKUNGAN HIDUP DAN DETERMINANNYA: STUDI KASUS DI INDONESIA - Yani, Akhmad; Restiatun, Restiatun; Nuratika, Nuratika (Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2023)
Kualitas lingkungan hidup menentukan kualitas kehidupan manusia yang tinggal di dalamnya. Sebaliknya kualitas lingkungan hidup juga ditentukan oleh aktivitas manusia yang ada di dalamnya. Segala aktivitas manusia yang dilakukan menggunakan sumber daya dari lingkungan dan sumber daya alam dan kemudian membuang sisa aktivitas tersebut kembali ke lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pertumbuhan ekonomi, kepadatan penduduk, dan PDRB sektor pertanian terhadap kualitas lingkungan hidup. Kualitas lingkungan hidup dalam penelitian ini diproksi dengan sebuah indeks yaitu IKLH (Indeks Kualitas Lingkungan Hidup). Data dalam penelitian ini merupakan data panel yang terdiri atas cross section 34 provinsi di Indonesia dengan time series selama 5 tahun (2016 – 2020). Adapun sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah publikasi resmi Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Lingkungan Hidup dan publikasi dari instansi-instansi terkait yang berhubungan dengan penelitian. Model panel yang digunakan dalamestimasi dalam penelitian ini adalah Model Random Effect, artinya terdapat perbedaan perilaku variabel Indeks Kualitas Lingkungan Hidup, Pertumbuhan Ekonomi, Kepadatan Penduduk, dan PDRB Sektor pertanian baik antar daerah (cross section) maupun antar waktu (time series). Adapun temuan penelitian ini adalah terdapat dua variabel yang signifikan terhadap kualitas lingkungan hidup yaitu pertumbuhan ekonomi yang berpengaruh negatif signifikan dan variabel kepadatan penduduk yang berpengaruh positif signifikan. Sedangkan variabel PDRB Sektor pertanian tidak berpengaruh terhadap kualitas lingkungan hidup di Indonesia.