Digitalisasi Instrumen Penilaian Ujian Komprehensif Higher Order Thinking Skills (HOTS) Berbasis Learning Management System (LMS) - Dhana, Vita Pujawanti (Journal of Community Research and Service, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen penilaian pada ujian komprehensif mahasiswa  Program Studi Pendidikan Tata Rias Fakultas Teknik UNIMED yang bersifat Higher Order Thinking Skills (HOTS) dan diterapkan melalui Learning Management System (LMS) SIPDA UNIMED. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Rias yang saat ini harus melalui ujian komprehensif bersifat tertulis/ paper test, diharapkan dapat mengikuti ujian komprehensif dengan lebih efektif melalui digitalisasi tes. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Pengumpulan data dilakukan melalui uji validitas butir soal dan reliabilitas soal. Selanjutnya dilakukan ujicoba pada responden yaitu mahasiswa program studi pendidikan tata rias dan pengelola program studi. Kemudian dilanjutkan dengan uji kelayakan instrumen CBT oleh para ahli (expert review).  Hasul dari penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen yang telah dikembangkan valid, praktis, dan dapat digunakan untuk mengukur kompetensi mahasiswa tingkat akhir program studi pendidikan tata rias.