PENDAMPINGAN PERANCANGAN FISIK RUANG LUAR KOMUNAL DI RW 03 KELURAHAN PETAMBURAN JAKARTA PUSAT - Inavonna, Inavonna; Kusumawati, Lili; Liliana, Liliana (Kocenin Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Ruang publik merupakan elemen penting dalam suatu perumahan, berfungsi sebagai sarana interaksi sosial guna meningkatkan kualitas hubungan antar warga. Perumahan diperkotaan, khususnya di kampung kota seringkali tumbuh tak terencana dan berkembang menjadi permukiman padat. Fenomena tersebut terjadi pada perumahan di RW 03 Kelurahan Petamburan, Kecamatan Tanah Abang, Jakarta Pusat. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam menangani permasalahan kepadatan hunian dan pengelolaan spasial komunal. Salah satunya dengan memberikan pemahaman, pengetahuan, memberikan contoh ruang publik yang memenuhi standar kesehatan dan kenyamanan, serta perilaku komunal yang bertanggung jawab dalam menjaga dan mengelola sarana - prasarana secara partisipatif melalui mekanisme self-organization. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan metode pendekatan PAR atau participatory action research, dalam bentuk konsultasi dan pendampingan pada desain fisik ruang yang berfokus di balai RW 03. Ruang luar komunal tersebut ada yang terbentuk secara spontan, sehingga kualitas fisik ruangnya sangat minim. Kegiatan PKM ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan masyarakat setempat dalam mengorganisasikan diri untuk berpartisipasi pada penyelenggaraan lingkungan yang layak huni, terutama di ruang luar komunalnya. Hasil yang diharapkan dari program PKM: (1) identifikasi harapan dan masalah dalam rencana perancangan penyempurnaan fisik ruang luar komunal; (2) usulan program dari komunitas; (3) poster perancangan penyempurnaan fisik ruang luar komunal, publikasi jurnal, dan Hak Cipta.