Potensi Pertumbuhan dan Hasil Jamur Merang (Volvariella volvacea) Bibit Genotipe Harapan F4 Faperta Unsika dan Bibit Komersial Pada Media Proporsi Substitusi 25% Serbuk Sabut Kelapa - Nur'inayah, Tiya Amelia; Lestari, Ani; Rianti, Winda (Indonesian Journal of Agrotech, 2023)
Bibit unggul berkualitas merupakan faktor yang mempengaruhi produksi dan hasil jamur merang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis bibit yang memberikan pertumbuhan dan hasil jamur optimum pada media proporsi substitusi serbuk sabut kelapa. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Singaperbangsa Karawang dan di uji pada kumbung yang berlokasi di Desa Muktijaya  Kecamatan Cilamaya Kulon Kabupaten Karawang. Pada bulan Oktober 2021-Januari 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor  tunggal dengan 3  ulangan. Terdapat 10 perlakuan, yaitu A (F4 FP Putih), B (F4 FP Semi), C (F4 FP005), D (F4 FP006), E (F4 FP017), F (Maja Putih), G (Maja Semi), H (Wiji Putih), I (Wiji Semi) dan J (Merdeka Putih). Pengaruh perlakuan dianalisis dengan analisis ragam dan apabila uji F taraf 5% signifikan, untuk mengetahui perlakuan yang terbaik dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test). Pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata perbedaan bibit genotipe harapan F4 Faperta Unsika dan bibit Komersil terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang (Volvariella volvacea). Perlakuan A (F4 FP Putih) memberikan hasil tertinggi bobot konversi satu kumbung  yaitu 108.80 kg, jumlah tubuh buah 8,94 buah, bobot tubuh buah 9,09 g dan bobot  total perpetak 86,35 g dan isolat hibrida F4 FP005 memiliki nilai tertinggi pada bobot konversi satu kumbung yaitu 80,38 kg, jumlah tubuh buah 6,78 buah, bobot tubuh buah 12,81 g dan bobot total perpetak 63,79 g