PKM PEMBUATAN PERENCANAAN WAKTU PEKERJAAN DENGAN BAR-CHART DAN KURVA-S DI SMKN 26 JAKARTA - Pontan , Darmawan; Sumeru , Indrawati; Sutjipto, Suradjin; Susetyarto, Bambang; Sapto Nugroho , Muhammad (Kocenin Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam manajemen konstruksi, perencanaan yang efektif memainkan peran penting dalam memastikan pelaksanaan proyek berjalan lancar. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berfokus pada meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMK 26 Jakarta dalam bidang penjadwalan pekerjaan menggunakan Bar-Chart dan Kurva-S. Mengakui pentingnya perencanaan dalam manajemen konstruksi, inisiatif ini bertujuan untuk membekali peserta dengan pengetahuan praktis dan alat untuk mengoptimalkan waktu proyek dan pemanfaatan sumber daya. Melalui serangkaian kegiatan terstruktur, peserta diajak untuk memahami konsep dasar perencanaan waktu dan penggunaan alat bantu visual seperti Bar-Chart dan Kurva-S. Poin pentingnya adalah memberikan teknik praktis yang dapat langsung diterapkan dalam industri konstruksi. Evaluasi hasil PKM melalui kuesioner kepada peserta mengungkap bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam penjadwalan pekerjaan. Meskipun peserta telah memiliki pengetahuan dasar, PKM ini memberikan wawasan dan keterampilan tambahan yang sangat berharga untuk menghadapi kompleksitas industri konstruksi. Oleh karena itu, PKM ini menjadi langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa SMK 26 Jakarta untuk menghadapi tantangan yang ada dalam sektor konstruksi.