STRATEGI DIPLOMASI BUDAYA INDONESIA DALAM MENINGKATKAN KERJASAMA INDONESIA TURKI: STUDI KASUS RUMAH BUDAYA INDONESIA - Bangsu, Michelle Nabila Andaista; Faris Al-Fadhat (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi diplomasi budaya pada rumah budaya Indonesia dalam meningkatkan kerjasama Indonesia dan Turki. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi literature. Hasil penelitian menunjukan bahwa Rumah Budaya Indonesia merupakan suatu ruang publik yang diciptakan sebagai wadah untuk memperkenalkan berbagai budaya yang dimiliki Indonesia kepada masyarakat asing. Turki merupakan jembatan antara Asia dan Eropa, baik dari aspek letak geografis maupun dalam aspek budaya, sosial dan politik. Diplomasi kebudayaan adalah usaha memperjuangkan kepentingan nasional suatu negara melalui kebudayaan, secara mikro, seperti olahraga, dan kesenian, atau secara makro. Posisi Turki yang strategis dan unik di wilayah negara yang tersebar di Anatolia (Asia) dan Thrace (Eropa), sehingga banyak peradaban besar telah bangkit sepanjang sejarah, dan peradaban ini telah menjadi rumah bagi kekayaan dan keanekaragaman budaya dan etnis. Keberagaman etnids dan budaya ini dapat membangun keterikatan emosional dan menjalin kerjasama antar Indonesia dan Turki. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pemerintah Indonesia serius untuk meningkatkan sektor pariwisata nasional melalui kerjasama dengan Republik Turki.