STRATEGI INDONESIA DALAM MENGATASI PERUBAHAN IKLIM MELALUI KERJASAMA INTERNASIONAL - Putri Rahman, Vidia Syahbani (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2024)
Abstract Perubahan iklim merupakan salah satu isu yang sering di bahas saat ini dan menjadi perhatian bagi banyak kalangan. Isu ini telah menjadi isu global yang menarik semua negara untuk berkerjasama. Perjanjian paris yang di gawangi oleh UNFCCC (United Nations Framework Convention on Climate Change)  merupakan salah satu kerjasama internasional yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan. G20 sebagai forum internasional juga memainkan peran penting dalam mengatasi isu-isu lingkungan global, seperti perubahan iklim dan keberlanjutan lingkungan yang bertugas dalam membentuk percepatan transisi energi, ekonomi hijau dan kelestarian lingkungan serta termasuk penggunaan sumber daya publik dan keuangan pemerintah global berdasarkan Perjanjian Paris. Abstract Climate change is one of the issues that is frequently discussed today and is of concern to many. This issue has become a global issue that attracts all nations to cooperate. The Paris Agreement, signed by the UNFCCC (United Nations Framework Convention on Climate Change), is an international agreement involving various stakeholders. The G20 as an international forum also plays an important role in addressing global environmental issues, such as climate change and environmental sustainability, which are responsible for shaping the acceleration of energy transitions, green economies, and sustainability of the environment, as well as the use of public resources and global government finances under the Paris Agreement.