ANALISIS KEPUASAN MASYARAKAT, FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT PENGEMBANGAN TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS MUARA SAHUNG KABUPATEN KAUR - Sakti, Budiman; Dani, Rahiman; Sumpurnahati (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kepuasan masyarakat yang diberikan tenaga kesehatan dan menganalisis faktor penghambat dan pendukung kepuasan masyarakat dari tenaga kesehatan di Puskesmas Kecamatan Muara Sahung Kabupaten Kaur. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Muara Sahung Kabupaten Kaur dengan metode wawancara terhadap 5 orang sebagai informan penelitian yang bertugas di Puskesmas dan pasien atau masyarakat yang dating untuk berobat di Puskesman Muara sahung. Teknik dan instrument pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan kualitas pelayanan yang diberikan tenaga kesehatan pada Puskesmas Muara Sahung Kabupaten Kaur berdasarkan indikator kompetensi pelaksana, pelayanan yang diberikan sudah sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan tenaga medis sudah sesuai dengan profesi dibidangnya sedangkan pada indikator perilaku pelaksanaan ditemukan sebagian masyarakat atau pasien merasa kurang puas terhadap petugas pelayanan kesehatan karena kurang ramah, dan terkadang mereka membeda-bedakan perilakunya dengan pasien yang lain. Faktor pendudkung kualitas pelayanan pada Puskesmas Kecamatan Muara Sahung adalah rutin melakukan penyuluhan informasi ke desa-desa setiap bulan, pengukuran dan vaksinasi balita. Sedangkan faktor penghambat adalah tempat duduk diruang tunggu yang masih kurang, kekurangan tenaga dokter umum dan peralatan medis serta disiplin/kehadiran petugas medis yang tidak tepat waktu.