EVALUASI TERHADAP ASPEK KELEMBAGAAN PROGRAM SANIMAS DALAM PENINGKATAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT KHUSUSNYA MASYARAKAT BERPENGHASILAN RENDAH DI WILAYAH KOTA BENGKULU - Marianata, Anita (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2023)
Sanitasi merupakan komponen dari kesehatan lingkungan yaitu perilaku yang disengaja untuk membudayakan kebiasan hidup bersih untuk mencegah manusia bersentuhan langsung dengan kotoran dan bahan buangan lainnya yang berbahaya dengan harapan dapat meningkatkan kesehatan manusia. Dalam konteks penelitian ini, evaluasi yang dimaksud ex-post evaluasi, yakni evaluasi yang dilakukan sesudah implementasi sebuah program. penelitian ini berusaha menggambarkan secara sistematis situasi kelembagaan. Penelitian ini berdasarkan dimensi teknik pengumpulan data, penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data kualitatif, meliputi observasi, wawancara mendalam, serta studi dokumen. Program Sanimas ini sendiri bertujuan untuk membuat maupun memperbaiki sistem sanitasi yang telah ada. Sehingga pencemaran lingkungan dapat terhindarkan dan tercipta kondisi lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan nyaman bagi manusia. sanitasi menduduki prioritas utama bersama dengan akses air minum dan permukiman kumuh. Ketiganya berpadu dalam program yang disebut dengan 100-0-100. Yakni program yang memiliki target 100 persen akses air minum, 0 persen kawasan permukiman kumuh, dan 100 persen sanitasi layak.