Fungsi (BUMDes) Badan Usaha Milik Desa Dalam Meningkatkan Perekonomian Desa Banding Agung - Partini, Emilia; Prasetiyo, Budi (Indonesian Journal of Economic and Business, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan organisasi yang ada di desa dan dijalankan sama aparatur desa dan penduduk desa dalam upaya meningkatkan perekonomian di desa dan dibuat berlandaskan kepentingan dan kemampuan masyarakat desa. Pengumpulan informasi atas penelitian ini dari hasil pengamatan, Tanya jawab, juga pengumpulan riset. Lokasi penelitian ini berada di desa Banding Agung, Kecamatan Banding Agung, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan. Dari itu peneliti terdorong melakukan penelitian dengan judul “Fungsi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dalam Meningkatkan Perekonomian Desa” yang akan dilaksanakan pada BUMDes Batara yang ada di desa Banding Agung, Kecamatan Banding Agung, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan. Tujuannya yaitu untuk mengetahui efektivitas fungsi BUMDes Banding Agung dalam meningkatkan perekonomian desa. Dari hasil penelitian BUMDes Batara desa Banding Agung membantu pertumbuhan ekonomi lokal dan memperkuat ekonomi desa dengan menggabungkan barang dan jasa dari komunitas dengan layanan perbankan. Mereka juga memproduksi barang-barang seperti tempat penampungan air bersih dan toilet umum. BUMDes membantu memasarkan produk desa. Mereka menyediakan pelatihan, dukungan, dan jaringan pasar untuk bisnis lokal. BUMDes juga membantu masyarakat umum dengan menyediakan layanan kesehatan dan meningkatkan keuntungan finansial dari sumber daya budaya, keagamaan, dan alam.