Hubungan Hematokrit Dan Trombosit Dengan Inflamasi Demam Berdarah Dengue Di Prodia Kebayoran Tahun 2020-2021: Relationship Of Hematocrite And Thrombocytes In Inflammation Case Of Dengue Fever At Kebayoran Prodia 2020-2021 - Mulyatmo, Pravita Deasy Setyaningrum; Wijayanti, Dian Rachma; Yansen, Aturut (Binawan Student Journal, 2023)
Demam berdarah dengue adalah penyakit infeksi virus dengue yang ditularkan oleh nyamuk aedes aegypti. Pemeriksaan laboratorium untuk diagnosis demam berdarah dengue adalah Complete Blood Count (CBC), hs-CRP, Anti-Dengue IgG IgM dan NS1 Antigen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan hubungan kadar hematokrit dan trombosit dengan tingkat keparahan inflamasi pada kasus demam berdarah dengue di Prodia Kebayoran periode Tahun 2020 – 2021. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional Sampel diambil dari populasi menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 30 pasien Analisis statistik menggunakan Uji Korelasi Pearson dengan SPSS 23.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara kadar hematokrit dan ada hubungan yang signifikan antara trombosit terhadap tingkat keparahan inflamasi (hs-CRP) (p>0.05, r = 0.030) dan (p<0.05, r = -0.558). Gambaran hasil pemeriksaan laboratorium pada penderita demam berdarah dengue adalah terjadi penurunan jumlah trombosit, peningkatan nilai hematokrit dan peningkatan kadar hs-CRP.