Penggunaan Media Tangram untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Ayu Pertiwi, Linda; Andriani, Meisy; Ramadhani, Novia Indah; Sari, Tania Indah; Hendriyadi, Hendriyadi (el-Madib: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2023)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan tangram sebagai sarana pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV dalam pelajaran matematika di tingkat Sekolah Dasar. Metode observasi dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan informasi dari guru matematika, Ibu Desi Ariani S.P., yang telah merancang serta melaksanakan pembelajaran menggunakan tangram.Langkah-langkah perencanaan pembelajaran matematika dengan tangram melibatkan penetapan tujuan pembelajaran yang spesifik, persiapan materi yang mencakup pengenalan tangram dan konsep-konsep geometri, serta pemilihan media dan peralatan yang mendukung partisipasi aktif siswa. Implementasi penggunaan tangram dalam pembelajaran mencakup tahap eksplorasi bebas, aktivitas terstruktur untuk membentuk pola, dan pemberian teka-teki tangram untuk memecahkan masalah. Penelitian ini adalah sebuah studi lapangan yang mengadopsi pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi penerapan media tangram dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika di Sekolah Dasar. Pendekatan kualitatif ini berfokus pada fenomena alami yang tidak dapat direplikasi di dalam laboratorium, melainkan dilakukan di lapangan, sejalan dengan pendekatan naturalistik atau naturalistic inquiry. Metode pengumpulan data mencakup observasi untuk mengamati penggunaan tangram langsung dalam konteks pembelajaran matematika serta kondisi dan proses belajar mengajar di lapangan. Wawancara digunakan untuk mendapatkan informasi mendalam dari narasumber terkait, sementara dokumentasi digunakan untuk memperoleh data mengenai sekolah, guru, siswa, dan fasilitas yang tersedia. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berpikir kritis melalui integrasi tangram dalam pembelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berpikir kritis siswa, terlihat dari peningkatan keterampilan mereka dalam memecahkan masalah matematika dan kemampuan bekerja sama dalam kelompok. Implikasi dari penelitian ini adalah 2 bahwa penggunaan tangram dalam pembelajaran matematika di Sekolah Dasar dapat memperkaya pengalaman belajar siswa, mendukung pemahaman konsep matematika yang lebih mendalam, serta mendorong pengembangan keterampilan berpikir kritis dan kolaboratif.