Faktor Predisposing Sexual Harassment Tenaga Kerja Wanita Di Bidang Industri: Sexual Harassment Predisposing Factors Women Labor In The Industrial Field - Mella, Mella Yuria; Gustina, Irwanti (Binawan Student Journal, 2023)
Sexual harassment (pelecehan seksual) merupakan fenomena yang terjadi di dunia kerja negara maju ataupun negara berkembang dan meningkat setiap tahunnya. Pelecehan seksual di Asia Pasifik mencapai 30% - 40% dari masalah ketenagakerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor predisposisi sexual harassment pada tenaga kerja wanita di bidang industri. Desain penelitian yaitu Cross sectional. Populasi pada penelitian adalah tenaga kerja wanita di dua pabrik wilayah Bekasi yang berjumlah 477 orang. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 50 responden. Hasil menunjukan 14% tenaga kerja wanita mengalami sexual harassment, 10 % memiliki pendidikan akhir SMA sederajat, 14 % memiliki pengetahuan yang baik tentang pelecehan seksual, 8 % telah bekerja selama 1-2 tahun dan 10 % pekerja wanita memiliki penghasilan di bawah UMR. Analisa Chi Square diperoleh p value (0,007) untuk tingkat pendidikan, pengetahuan dan penghasilan serta (0,006) untuk masa kerja. Tingginya kejadian Sexual harassment diperlukan sosialisasi penegakan hukum terhadap pelaku pelecehan seksual pada pekerja wanita.