Kepemimpinan Pendidikan Pada Konteks Multikultural - Sartini, Titi; Ismail, M. Syukri (el-Madib: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2023)
Lahirnya seorang pemimpin memiliki dua kemungkinan, yaitu terbentuk secara alami dan karena dibentuk oleh kelompok tertentu dan dibesarkan oleh situasi politik yang memberi peluang untuk menjadi seorang pemimpin. Pendidikan multikultural disekolah membutuhkan peran kepemimpinan transformasional yang yang memusatkan model kepemimpinannya pada penciptaan iklim positif budaya organisasi melalui tiga aspek yaitu artikulasi visi, kepemimpinan bersama, dan pengembangan motivasi dan komitmen bersama. Dengan perannya sebagai role model, kepala sekolah menginspirasi para guru, tenaga kependidikan dan siswa untuk menerapkan sikap mengahargai perbedaaan.