Penggunaan Media Realia Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di Kelas I Madrasah Ibtidaiyah Jauharul Islamiyah - Sari, Ratih Puspita; Pajrini, Ani (el-Madib: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran meningkatkan motivasi belajar dengan menggunakan Media Realia pada siswa kelas II madrasah ibtidaiyah jauharul Islamiyah tebat. Jenis penelitian adalah penelitian tindak kelas (PTK). Yang di analisis dengan menggunakan statistik deskriptip yang bertujuan meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan Media Realia. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II yang berjumlah 14 orang siswa. Dalam penelitian ini meliputi setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan dan observasi, refleksi dan perencanaan ulang. untuk pengumpulan data nya berupa lembar observasi.presentasi motivasi belajar siswa peningkatan presentase motivasi belajar siswa yang di mulai dari Pra siklus 47,49%, Siklus I pertemuan I meningkat menjadi 56,02 % siklus I pertemuan II meningkat 71,74 % dan siklus II pertemuan I 88,72 %.