Meningkatkan Minat Belajar Siswa Menggunakan Model Group Investigation pada Kelas V Sekolah Dasar Negeri 71/II Sungai Gambir Kecamatan Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo - Yarwati; Adilla, Ulfa; Hendriyadi, Hendriyadi (el-Madib: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa menggunakan model group investigation pada pembelajaran pkn pokokpembahasan tema 9 benda dalam kegiatan ekonomi subtema 2 pembelajaran ketiga tentang makna penting persatuan dan kesatuan bangsa indonesia.peneliti memakai model penelitian Kemmis dan Taggart, Penelitian ini dilakukan dikelas V Sekolah Dasar Negeri 71/II Sungai Gambir yang dilatar belakangi keadaan siswa yang menunjukkan kurangnya minat belajar dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dan 2 pertemuan pada setiap siklus dan menerapkan model group investigation.Langkah-langkah penerapannya ada empat tahap yaitu perencanaan,pengamatan dan tindakan,refleksi dan perencanaan ulang,objek penelitian yaitu siswa untuk instrumen pengumpulan data yaitu lembar observasi,wawancara dan dokumentasi.Minat belajar siswa siklus 1 pada indikator perasaan senang 50%,keterlibatan 60%,ketertarikan 60%,perhatian 55% dan siklus IIpada indikator perasaan senang 83%,keterlibatan 77%,ketertarikan 88%,perhatian 87%Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model group investigation dapat meningkatkan minat belajar pada pembelajaran pkn pokok pembahasan tema 9 benda dalam kegiatan ekonomi subtema 2 pembelajaran ketiga tentang festival budaya nusantara. Dengan demikian, penggunaan model group investigation dapat dijadikan salah satu model pembelajaran untuk diterapkan pada pembelajaran Pkn dengan pokok pembahasan lainnya.