Studi Kasus Efektivitas Kompres Bawang Merah Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Bayi Pasca Imunisasi DPT Di PMB. N: The Effectiveness Of Red Onion Compress In Reducing Body Temperature Of Infants Post DPT Immunization At PMB N - Kurnia, Nia; Hanifa, Fanni (Binawan Student Journal, 2023)
Demam yaitu dimana tubuh mengalami peningkatan suhu  dengan nilai >37,5oC terjadi oleh karena di hipotalamus meningkatnya pusat pengatur suhu. Bayi pasca imunisasi DPT akan mengalami peningkatan suhu sesaat setelah penyuntikan, dan akan sembuh setalah 1-2 hari pasca penyuntikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kompres bawang merah terhadap penurunan suhu tubuh bayi pasca imunisasi DPT di PMB N. Jenis penelitian yang digunakan secara kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penurunan suhu tubuh pada responden 1 sebanyak 1,2oC (awal 38,0oC menjadi 36,8oC) dan pada responden 2 mengalami penurunan sugu tubuh 0,4oC (awal 36,2oC menjadi 37,6oC). Kesimpulan penelitian ialah kompres bawang merah terbukti efektif terhadap penurunan suhu tubuh bayi pasca imunisasi DPT di PMB N Tahun 2023. Saran bagi ibu bayi diharapkan agar mampu meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya pemberian imunisasi dan penatalaksanaan yang dapat diberikan kepada bayi dengan KIPI agar mampu meningkatkan kualitas dan derajat kesehatan bayi.