Analisis Determinan Sampel Hasil Error Kode 5007 Mesin TCM Di Puskesmas Jatinegara: Analysis Of The Determinants Of Sample Error Results Code 5007 TCM Machine At Puskesmas Jatinegara - Adhari, Rifqi; Yansen, Aturut; Manik, Sabarina Elfrida (Binawan Student Journal, 2024)
Laporan Sudinkes Jakarta Timur pada November 2021, hasil Error pada alat Tes Cepat Molekuler (TCM). Temuan eror ditemukan pada alat tes TCM dengan kode 5007 sebanyak 26 hasil, kode 1001 sebanyak 17 hasil, kode 5011 sebanyak 15 hasil, dan kode 1002 sebanyak 11 hasil. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan determinan sampel yang mempengaruhi hasil Error Pada Kode 5007 Tes Cepat Molekuler (TCM) pada alat. Sampel penelitian ini sebanyak 125 sputum, terdapat 12 sputum dengan hasil TCM dengan kode Error 5007, dipuskesmas Kec. Jatinegara. Hasil uji univariat volume sampel yang baik (3-5 ml) terdapat 94 (75,2%) sampel. Sampel volume kurang baik (< 3 ml) terdapat 31(24,8%) sampel. suhu penyimpanan Catridge yang baik (2-280 C) terdapat 124 (99,2%) Catridge. Suhu penyimpanan Catridge yang kurang baik (29-360 C) terdapat 1 Catridge. pemipetan sampel kedalam Catridge dengan volume yang baik (2 ml) terdapat 115 (92,0%) sampel yang dipipet. didapatkan hasil error pada pemeriksaan TCM sebanyak 12 (9,6%). Hasil pemeriksaan TCM yang tidak terjadi error sebanyak 113 (90,4%). Berdasarkan data di atas hasil pemeriksaan TCM yang tidak error berjumlah 90,4%.