Hubungan Pengetahuan, Sikap Ibu, Dan Pola Asuh Ibu Dengan Status Gizi Balita Usia 2-5 Tahun: The Relationship Between Knowledge, Mother Attitude, And Mother Parenting Pattern With The Nutritional Status Of Under-Fives Aged 2-5 Years - Afraihana, Nur; Rizqiawan, Angga; Istianah, Isti; Afrizal , Sandra Hakiem (Binawan Student Journal, 2024)
Menurut SSGI tahun 2021 balita yang mengalami stunting sebanyak 24,4%, sebanyak 17% untuk balita underweight, dan balita yang mengalami wasting sebanyak 7,1%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu, sikap ibu dan pola asuh ibu dengan status gizi. Desain penelitian ini adalah cross-sectional study yang melibatkan 88 orang responden. Rekrutmen responden menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data meliputi pengukuran antropometri dan pengisian kuesioner pengetahuan ibu, sikap ibu, dan pola asuh ibu. Analisis statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan terdapat 17 (19,3%) balita pendek, 17 (19,3%) balita dengan BB kurang, 17 (19,3%) balita dengan status gizi kurang, 6 (6,8%) balita gizi lebih. Hasil analisis bivariat didapatkan bahwa terdapat hubungan positif antara sikap ibu dengan status gizi dan pola asuh ibu dengan status gizi (p-value 0,000; p-value 0,000). Tidak terdapat hubungan pengetahuan dengan status gizi maka hasil temuan yang didapatkan dari penelitian ini bahwa pengetahuan ibu tidak memiliki pengaruh terhadap status gizi balita.