Pengaruh Skin-To-Skin Contact Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Bayi Pasca Imunisasi Pentabio: The Effect Of-Skin-To-Skin Contact On Reducing Infants' Body Temperature Post Pentabio Immunization - Rahmawati, Emilia; Keswara, Nila Widya; Wijayanti, Tut Rayani Aksohini (Binawan Student Journal, 2024)
Demam terjadi ketika suhu tubuh meningkat lebih dari 37,5⁰C di atas normal akibat peningkatan pusat pengatur suhu hipotalamus. Suntikan imunisasi Pentabio akan menyebabkan peningkatan suhu tubuh singkat pada bayi, hal ini akan diikuti dengan penurunan suhu tubuh satu hingga tiga hari kemudian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan menggunakan metode kontak kulit ke kulit di PMB Eny Islamiati Bululawang dapat menurunkan suhu tubuh bayi setelah pemberian vaksin Pentabio. Jenis penelitian yang digunakan secara kuantitatif dengan menggunakan desain quasi experimental  dengan jenis rancangan post test only non equivalent grup design. Sampel dalam penelitian ini adalah bayi yang mendapatkan imunisasi Pentabio sebanyak 32 bayi dengan menggunakan metode purposive sampling. Termometer digital dan lembar observasi adalah alat yang digunakan. Para peneliti menggunakan rasio p-value sebesar a = 0,05 untuk analisis univariat dan bivariat. Sebagai konsekuensi dari temuan penelitian, yang menunjukkan bahwa pendekatan kontak kulit ke kulit memiliki efek dalam menurunkan suhu tubuh bayi, dapat disimpulkan bahwa nilai p-value adalah 0,000 < 0,05 dan H1 dapat diterima. Rekomendasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya mengenai teknik kontak kulit ke kulit, yang dapat membantu menurunkan suhu tubuh bayi setelah vaksinasi Pentabio.