Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ibu Nifas Dalam Perawatan Payudara Di RSUD Kabupaten Serang: Factors Influencing Postpartum Mothers In Breast Care At Serang District Hospital - Octavianti, Maria; Moedjiherwati , Trijani (Binawan Student Journal, 2024)
Pada masa nifas, perawatan payudara menjadi krusial dalam merawatnya, terutama untuk menjaga kelancaran pengeluaran air susu ibu (ASI). Namun, survei Demografi dan Kesehatan Indonesia tahun 2017 menunjukkan bahwa 55% ibu menyusui mengalami masalah seperti mastitis dan lecet pada puting susu, yang kemungkinan disebabkan oleh kurangnya perawatan payudara selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi ibu nifas dalam perawatan payudara di RSUD Kabupaten Serang tahun 2023. Metode penelitian ini menggunakan survei analitik dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian sebanyak 56 orang, dan seluruh populasi diambil sebagai sampel. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner, dan analisis data dilakukan menggunakan pendekatan univariat serta analisis chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik (50%) atau cukup (48,3%) tentang perawatan payudara. Uji statistik menunjukkan adanya hubungan antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan (p=0,003 < α=0,05), sementara tidak ada hubungan antara usia (p=0,088 > α=0,05) atau pekerjaan (p=0,712 > α=0,05) dengan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara.