Hubungan Pengetahuan Tentang Menstruasi Dengan Kesiapan Menghadapi Menarche Pada Siswi Kelas 4-6: The Relationship of Knowledge About Menstruation and Readiness for Menarche in Grade 4-6 Students - Pitaloka, Riris Dea; Keswara, Nila Widya; Purwanti, Anik Sri (Binawan Student Journal, 2024)
Menarche adalah siklus menstruasi pertama pada remaja putri. Pengetahuan yang didapatkan oleh remaja putri perihal menstruasi dapat mempengaruhi kesiapannya saat menghadapi menarche. Penelitian ini mempunyai tujuan guna mengetahui korelasi pengetahuan menstruasi dengan kesiapan menghadapi menarche. Penelitian ini memiliki design cross sectional dan menggunakan metode total sampling, dengan populasi yaitu siswi kelas 4 hingga 6 di SDN 03 Pandanlandung Wagir, yang belum mengalami menarche,  sebanyak 56 orang siswi. maka jumlah populasi sama dengan jumlah sampel. Hasil pengkajian data menunjukkan 62,5% siswi berusia 11 tahun, 64,3% siswi berpengetahuan kurang, 75,0% siswi tidak siap menghadapi menarche. Analisa Chi-square diperolah p value (0,001), maka kesimpulannya yaitu ada hubungan pengetahuan dengan kesiapan menghadapi menarche. Dari sejumlah siswi yang kurang siap menghadapi menarche, maka diperlukan penyuluhan atau edukasi tentang menstruasi kepada mereka agar bisa mempersiapakan diri dalam menghadapi menarche yang akan datang.