Pengaruh Terapi Dzikir Terhadap Koping Pasien Di Instalasi Gawat Darurat: The Effect of Dzikir Therapy on Patient Cooping in Emergency Room - Devita, Yeni; Puswati, Desti; Nita, Yureya; Alfianur (Binawan Student Journal, 2024)
Dzikir merupakan terapi psikiatrik setingkat lebih tinggi dari pada psikoterapi biasa. Bacaan dzikir sangat ampuh mampu menenangkan, membangkitkan percaya diri, kekuatan, perasaan aman, tentram serta perasaan bahagia. Seorang individu ketika mengalami ansietas (kecemasan) menggunakan berbagai mekanisme koping untuk mencoba mengatasinya dan ketidak mampuan mengatasi ansietas merupakan penyebab utama terjadinya perilaku patologis. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi dzikir terhadap koping pasien di IGD RSUD kecamatan mandau kabupaten bengkalis. Desain penelitian  adalah Quasi eksperimen. Sampel pada penelitian ini 35 orang. Desain penelitian ini menggunakan pre-post test design without control. Uji stastitik menggunakan T-Test  Dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh terapi dzikir terhadap koping pasien di IGD RSUD kec mandau kabupaten bengkalis (P value 0,001 < 0,05). Disarankan kepada perawat agar mempraktekkan terapi dzikir dilapangan sehingga menciptakan koping adaptif antara perawat dan pasien dengan mengingat  Allah SWT dengan bacaan dzikir. .