Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru dalam Penggunaan Canva untuk Pembelajaran Berdiferensiasi pada Kurikulum Merdeka - Gultom, Imeldawaty; Saragih, Rusmin; Pakpahan, Emma Martina (Pengabdian Pendidikan Indonesia, 2024)
Pelatihan peningkatan kompetensi guru dalam penggunaan Canva untuk pembelajaran berdiferensiasi di SMP Swasta Primbana Medan bertujuan untuk memperkuat keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini berangkat dari kebutuhan untuk meningkatkan kualitas materi pembelajaran dan keterlibatan siswa melalui penggunaan alat digital yang inovatif. Pelatihan ini melibatkan sesi teori dan praktik yang dirancang untuk mengenalkan fitur Canva dan aplikasinya dalam pembuatan materi ajar yang visual dan interaktif. Metodologi yang digunakan dalam pelatihan ini mencakup pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner, observasi, dan analisis dokumen untuk menilai peningkatan keterampilan guru dan kualitas materi pembelajaran yang dihasilkan. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan guru dalam menggunakan Canva, yang berdampak positif pada kualitas materi pembelajaran. Guru-guru di SMP Swasta Primbana Medan kini dapat menciptakan materi yang lebih menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa, yang pada gilirannya meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa. Pelatihan ini juga berhasil membentuk komunitas belajar di kalangan guru, di mana mereka saling berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam penggunaan Canva. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi seperti Canva dapat mendukung pembelajaran berdiferensiasi dan pelaksanaan Kurikulum Merdeka dengan lebih efektif. Rencana tindak lanjut meliputi pendampingan berkelanjutan dan pengembangan modul pelatihan tambahan untuk memperkuat kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi pendidikan.