PENGARUH ORGANIZATIONAL COMMITMENT DAN SELF CONTROL TERHADAP PERILAKU CYBERLOAFING KARYAWAN DI TEMPAT KERJA - Nova Hardianti Saragih; Abdhy Aulia Adnans; Eka Danta Jaya Ginting (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2023)
Munculnya internet dalam hidup masyarakat menjadi fenomena besar yang membawa perubahan bagi aktivitas manusia, dimana segala informasi bisa di akses sesuai dengan kebutuhan. Penggunaan internet juga tidak terbatas pada latar belakang sosial, Pendidikan, pekerjaan dan sebagainya. Penggunaan internet saat ini tidak dapat dihindari, termasuk di lingkungan pekerjaan. namun selain bermanfaat, tidak dapat dipungkiri jika karyawan di lingkugan kerja menggunakan internet untuk melakukan aktivitas yang tidak berkaitan dengan keperluan pekerjaan. Perilaku mengakses internet selama jam kerja yang digunakan untuk kepentingan pribadi seperti menggunakan komputer di lingkungan kerja, ponsel, tablet, dan perangkat lain untuk membuka email pribadi, mengunduh lagu atau film, media sosial, belanja online, dan aktivitas serupa lainnya yang disebut dengan perilaku Cyberloafing. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Perilaku Cyberloafing yang ditinjau dari organizational commitment dan self control sebagai variabel independen. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan yang bergerak di bidang jasa kebandarudaraan. Data yang telah diperoleh dari tiga skala yang digunakan yaitu Cyberloafing, Self Control dan skala Organizational Commitment, dengan jumlah sampel sebanyak 290 orang. Data kemudian diolah menggunakan metode analisis regresi berganda. Berdsarkan hipotesis yang diajukan disimpulkan self control dan organizational commitment secara bersama-sama berpengaruh terhadap cyberloafing, dengan nilai F hitung sebesar 356,005 dengan P=0.000 (p < 0.005) dan nilai (R2) = 0,713. Self control merupakan prediktor yang dominan mempengaruhi perilaku cyberloafing. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa dalam mengurangi perilaku cyberloafing dapat dilakukan dengan meningkatkan self control dan organizational commitment di organisasi.