STRATEGI COPING STRES DALAM TINGKATAN STRES PADA PENGURUS HIMPUNAN MAHASISWA PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN PENYULUHAN ISLAM UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA - Hilma Agisna Nabila; Nasichah, Nasichah; Avifah Sauqiyah; Adillah Zhafira Amir (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2023)
Stres merupakan suatu tekanan pada pikiran atau jiwa yang dirasakan individu. Stres bisa terjadi karena beberapa hal, salah satunya kepadatan dan kesibukan berorganisasi Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat strategi coping stress pada mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam berorganisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Yaitu mengumpulkan data melalui survei online dan kuesioner terbuka. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 7 orang. Berdasarkan hasil wawancara dan pengamatan, dinyatakan bahwa setiap mahasiswa berbeda cara menyikapi stress yang dirasakan, contohnya bisa bermain Bersama teman atau melakukan aktivitas yang disukai.