LAYANAN BIMBINGAN KONSELING DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER PARA PESERTA DIDIK DI MTSN - Ahmad Tarmizi Hasibuan; Septi Aulia Lubis; Nova Susanti br siregar (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh karakter siswa yang kurang baik, menyimpang dari norma-norma yang berlaku di MTsN 2 Padang seperti berkelahi melawan guru, melanggar tata tertib sekolah, tidak menyapa guru ketika berpapasan, tidak mengerjakan tugas yang diberikan guru, menarik diri, tidak mendengarkan saat guru memberi nasehat, ribut di kelas, bermain-main saat sholat. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui perencanaan layanan bimbingan kelompok dalam pengembangan karakter siswa di MTsN 2 Padang. 2) untuk mengetahui implementasi layanan bimbingan kelompok dalam pengembangan karakter siswa di MTsN 2 Padang. 3)untuk mengetahui hasil dan tindak lanjut layanan bimbingan kelompok dalam pengembangan karakter siswa di MTsN 2 Kota Padang. Metode yang saya gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Untuk mengumpulkanapa yang dibutuhkan, penulis menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik pengolahan datanya adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian adalah: a) perencanaan layanan bimbingan kelompok dilakukan dengan mengidentifikasi permasalahan siswa, menugaskan anggota kelompok, menentukan waktu pelaksanaan layanan, dan menyelesaikan administrasi pelaksanaan layanan bimbingan kelompok, b) pelaksanaan layanan bimbingan kelompok melaksanakan bimbingan kelompok terkait materi tentang karakter siswa, dalam mengembangkan karakter siswa. c) hasil pelaksanaan layanan bimbingan kelompok yaitu wawancara kepada siswa terkait layanan bimbingan kelompok dalam pengembangan karakter siswa dan pemberian tindak lanjutnya.