PENERAPAN SIFAT SABAR SEBAGAI UPAYA MENJAGA KESEHATAN MENTAL PADA MAHASISWA UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA - Nasichah, Nasichah; Eryanti Widya Cahyaningrum; Azkia Nabila; Ingid Dzulka Ryazi (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penerapan sifat sabar sebagai upaya menjaga kesehatan mental pada mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang pentingnya aspek psikologis dalam mendukung kesejahteraan mahasiswa di lingkungan pendidikan tinggi. Penelitian ini fokus pada penerapan sifat sabar dalam kehidupan sehari-hari mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sebagai strategi menjaga kesehatan mental. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, mengungkapkan bahwa sebagian besar mahasiswa rutin menerapkan sifat sabar, terutama dalam menghadapi tantang anak ademis dan tenggat waktu tugas yang ketat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sabar tidak hanya memengaruhi aspek akademis, tetapi juga memiliki dampak positif dalam mengelola amarah, menanggapi perbedaanpendapat, dan mengatasi masalah ekonomi.