KOMPLEKSITAS PERILAKU MANUSIA BERDASARKAN LIFE POSITION MANAJEMEN - Rafli Ardiansyah; Furqon Ibrahim; Meity Suryandari (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Salah satu aspek penting dalam memahami perilaku manusia adalah melalui konsep "life position" atau posisi hidup. Konsep ini mengacu pada sudut pandang atau sikap dasar yang menjadi landasan kita dalam berinteraksi dengan orang lain.Terdapat empat posisi hidup utama yang dapat merumuskan perilaku manusia, yaitu asertif, pasif, agresif, dan manipulatif. Setiap posisi hidup memiliki ciri-ciri khas dan dampak yang berbeda dalam interaksi sosial.Salah satu aspek penting dalam memahami perilaku manusia adalah melalui konsep "life position" atau posisi hidup. Konsep ini mengacu pada sudut pandang atau sikap dasar yang menjadi landasan kita dalam berinteraksi dengan orang lain. Terdapat empat posisi hidup utama yang dapat merumuskan perilaku manusia, yaitu asertif, pasif, agresif, dan manipulatif. Setiap posisi hidup memiliki ciri-ciri khas dan dampak yang berbeda dalam interaksi sosial.Perilaku manusia telah menjadi fokus perhatian yang mendalam dalam berbagai disiplin ilmu, seperti psikologi, sosiologi, dan ilmu sosial lainnya. Manusia sebagai makhluk sosial sering kali berinteraksi dengan sesama dalam berbagai konteks kehidupan, baik dalam hubungan pribadi, lingkungan kerja, maupun lingkungan sosial yang lebih luas. Dalam proses interaksi ini, perilaku manusia menjadi salah satu aspek yang paling menonjol.