MOTIVASI BERPRESTASI AKADEMIK PADA MAHASISWA MANTAN PENGGUNA NARKOTIKA - Emiliana Ayu Puspita Sari; Dendy Setyadi (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan makna motivasi berprestasi bagi mahasiswa mantan pengguna narkotika yang telah lulus. Penelitian juga mengetahui aspek apa saja yang nampak dalam proses tersebut. Serta menggali alasan dari subjek memilih untuk mengejar prestasi akademiknya untuk menjadi sarjana (S1). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis untuk memahami pengalaman individu terkait suatu fenomena. Dalam penelitian berikut menggunakan mahasiswa mantan pengguna narkotika yang sudah lulus kuliah sebagai subjek. Subjek juga merupakan individu pada masa perkembangan dewasa awal yang telah bersih dari narkotika dan lulus dengan predikat cum laude. Tentu predikat Cum Laude ini diberikan pada mahasiswa yang lulus dengan IPK (Indeks Prestasi Kumulatif) lebih dari 3,5. Proses pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara dan observasi Setelah wawancara, data yang ditemukan akan dianalisis menggunakan aplikasi QDA Miner. Hal ini bertujuan untuk membantu peneliti mengelompokkan hasil jawaban sesuai dengan kategori dan tema yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan pemaknaan motivasi berprestasi yang berbeda-beda bagi tiap subjek. Motivasi berprestasi menjadi pemacu bagi subjek untuk mengejar dan menyelesaikan studi S1 mereka. Motivasi berprestasi juga menjadi suatu tanggungjawab yang harus diselesaikan. Dalam pemaknaan motivasi berprestasi ini juga nampak aspek-aspek didalamnya. Aspek tersebut yakni choice, persisten, effort, efikasi diri, nilai tugas dan orientasi tujuan. Salah satu aspek yang paling menonjol adalah efikasi diri. Melalui efikasi diri ketiga subjek menemukan kepercayaan diri mereka untuk menyelesaikan studi. Hal ini menunjukkan alasan kuat bagi subjek untuk memiliki motivasi berprestasi. Vio memiliki motivasi berprestasi untuk meningkatkan nilai dirinya dan mendapat pekerjaan. Epi menyelesaikan studi untuk mendapatkan gelar. Sedangkan Agu memiliki motivasi berprestasi untuk mendapat ilmu untuk mengelola bisnis keluarganya.