PENGARUH PSIKOLOGI DAN KONSELING DALAM PENGEMBANGAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA BERMUTU DI PERGURUAN TINGGI - Isyfi Agni Nukhbatillah; Gita Puspita; Putri Ribcha Azzahra; Horudin, Horudin; Manarul Hidayat; Imas Masitoh (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di perguruan tinggi memegang peranan krusial dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini mengeksplorasi peran penting psikologi dan konseling sebagai jembatan pengembangan kompetensi SDM yang bermutu di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode analisis literatur untuk mendapatkan wawasan yang mendalam tentang implementasi psikologi dan konseling sebagai strategi pengembangan SDM di perguruan tinggi. Pendekatan ini melibatkan peninjauan berbagai teori psikologi terkini dan praktik konseling yang relevan dengan konteks pendidikan tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa psikologi dan konseling memiliki dampak positif terhadap perkembangan pribadi dan profesional individu di perguruan tinggi. Psikologi membantu memahami perilaku dan motivasi, sementara konseling memberikan dukungan emosional dan bimbingan karir yang penting. Penggabungan kedua bidang ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan kompetensi SDM yang bermutu di perguruan tinggi. Penelitian ini juga mengusulkan rekomendasi praktis bagi lembaga perguruan tinggi untuk memaksimalkan manfaat dari psikologi dan konseling.