DAMPAK BULLYING TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS SISWA - Nuryuliza; Iva; Dany Miftahul Ula; Rizki Agung Novariyanto (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Bullying merupakan fenomena yang memiliki dampak serius terhadap kesejahteraan psikologis siswa di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak psikologis yang ditimbulkan oleh tindakan bullying terhadap siswa. Metode penelitian menggunakan tinjauan literatur untuk mengevaluasi konsekuensi psikologis dari bullying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying berdampak negatif pada kesejahteraan psikologis siswa. Para korban sering mengalami stres, kecemasan, dan depresi yang dapat mempengaruhi performa akademik mereka. Selain itu, terjadinya bullying juga bisa menimbulkan masalah sosial, seperti isolasi diri dan kesulitan dalam membangun hubungan interpersonal yang sehat. Dampak psikologis dari bullying bukan hanya terbatas pada korban, tetapi juga pada para pelaku. Pelaku bullying seringkali mengalami masalah emosi, seperti kurangnya empati dan kesulitan dalam mengelola konflik secara konstruktif. Pentingnya peran sekolah dan lingkungan pendidikan dalam mencegah dan mengatasi bullying tidak dapat disangkal. Pendekatan yang holistik dan proaktif diperlukan untuk membangun lingkungan yang aman dan mendukung bagi semua siswa, serta mempromosikan kesadaran akan pentingnya kesehatan mental di kalangan siswa. Penelitian ini menekankan perlunya perhatian yang lebih besar terhadap perlindungan psikologis siswa dari dampak negatif bullying, dengan harapan dapat menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung bagi pertumbuhan serta perkembangan psikologis siswa.