PERBEDAAN RASA PERCAYA DIRI SISWA YANG MENGIKUTI OSIS DENGAN SISWA YANG TIDAK MENGIKUTI OSIS DI KELAS 8 SMP NEGERI 2 KELAPA DUA KAB.TANGERANG - Rahmawati Eka Saputri; Khairiyah Rahmah Salsabila; Siti Nuraisyah (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Setiap individu memiliki rasa kepercayaan diri yang berbeda-beda, ada yang cenderung lebih percaya diri dan ada yang kurang percaya diri. Dikatakan dalam sebuah penelitian bahwa seseorang yang mengikuti organisasi memiliki kepercayaan diri yang lebih tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perbedaan kepercayaan diri antara siswa yang mengikuti OSIS dengan yang tidak. Penelitian dirancang dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah 15 siswa kelas 8 di SMPN 2 Kelapa Dua Kabupaten Tangerang. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner melalui g-form. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa terdapat perbedaan yang mencolok antara siswa yang mengikuti OSIS dengan yang tidak. Mereka yang mengikuti OSIS cenderung memiliki kepercayaan yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang tidak mengikuti OSIS.