PENYELENGGARAAN BIMBINGAN KONSELING DI SEKOLAH DASAR - Rahmahwati Ekasaputri; Putri Amanah; Risyda Zulfa Azahra (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui bukti empiris tentang pelaksanaan bimbingan dan konseling di SDIT Al-Qamar Tegal Alur Kalideres Jakarta Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan bimbingan dan konseling mengacu pada hasil pemahaman terhadap peserta didik. Strategi yang diterapkan guru kelas terdiri atas mengintegrasikan materi bimbingan dan konseling ke dalam materi pelajaran, memilih metode dan media yang tepat, remedial, membangun komunikasi empati, memberikan teladan, memberi apresiasi dan penguatan, mengidentifikasi dan memilih program bantuan, dan alih tangan. Kompetensi guru kelas masih perlu ditingkatkan agar pelaksanaan bimbingan dan konseling di Sekolah Dasar dapat terprogram dengan baik.